Chaque hiver de nouveaux virus qui attaquent notre résistance apparaissent. Malgré une longue période
de froid et d’obscurité nous continuons à vivre et travailler de manière intense. Notre organisme, qui
fait face à la fatigue et au stress, peut avoir du mal à surmonter les mois d’hiver. Les enfants en pleine
croissance et les personnes âgées sont encore plus susceptibles aux agents pathogènes.
Dans la nature aussi, les plantes sont continuellement exposées à toutes sortes de microbes et de conditions difficiles. Chaque plante produit des molécules spécifiques pour se protéger. Certains composants sont très appropriés pour augmenter notre résistance contre les microbes.
L’échinacée est l’une des plantes traditionnelles les plus utilisées pour augmenter la résistance
contre les rhumes et la grippe. Cette plante raccourcit la
durée de la maladie et réduit la gravité des symptômes.
L’échinacée a un effet sur l’immunité innée et acquise. Elle
agit à différents niveaux grâce à 3 ingrédients importants:
l’échinacine (arabinogalactane), l’échinacoside (acide phénolique) et l’échinacéine (alkylamide). Ces substances inhibent l’activité hyaluronidase des bactéries et stimulent
la phagocytose, ainsi que la production d’anticorps, d’interféron et de properdine. L’échinacoside agit comme un
acide phénolique, est bactériostatique, augmente la résistance (stimule la phagocytose) et est un antioxydant puissant. L’échinacée a un effet à large spectre sur un grand
nombre de virus sans risque de résistance car le virus ne
peut pas s’adapter aux centaines de substances actives
présentes dans la plante.
Le sureau est l’une des plantes antivirales les plus
connues. Le sirop de sureau de grand-mère a déjà servi à
soulager de nombreux enfants de leur rhume et de leur
grippe. Des études ont découvert pourquoi le sureau
est si efficace. Les baies, les fleurs, l’écorce et les feuilles
contiennent des lectines (SNA = Sambuxir Nigra Agglutine).
Ce sont des protéines collantes qui s’attachent aux récepteurs de sucre (piques) sur les membranes des virus et
des bactéries, ce qui les rend mieux et plus rapidement
reconnaissable par le système immunitaire et plus facile
à éliminer par la phagocytose. Le sureau a un effet non
spécifique sur tous les types de virus et optimalise la fonction immunitaire: sa précision, sa vitesse et son efficacité.
La propolis est produite par les abeilles à partir de bourgeons et de résines d’arbres. Cette pâte collante sert principalement à protéger leur ruche contre les bactéries, les
virus et les champignons. C’est un antibiotique naturel
pour les abeilles, mais aussi pour l’homme. Les ingrédients
importants sont les flavonoïdes pinocembrine, la quercétine, la galangine, l’apigénine et le kaempférol, ainsi que les
acides phénoliques acide caféique, CAPE (acide caféique
phénéthylique), acide férulique et acide benzoïque. Outre
son effet antiseptique, la propolis possède également de
propriétés analgésiques et cicatrisantes puissantes.
Les bêta-glucanes (1,3 / 1,6-D) sont des polysaccharides
complexes qui renforcent et rééquilibrent le système
immunitaire. Le corps humain reconnaît plus facilement
les glucanes de la levure que ceux des champignons. Ils
activent les macrophages pour reconnaître et détruire les
cellules mutées (effet antinéoplasique). Les bêta-glucanes
sont des prébiotiques. Ils améliorent l’efficacité d’autres
immunomodulateurs et augmentent la concentration des
lysosymes jusqu’à 7 x.
La vitamine C est un cofacteur des enzymes de la respiration cellulaire dans les mitochondries. Elle stimule l’immunité cellulaire et humorale, régule la libération d’histamine
et de prostaglandine E et F. La vitamine C est également un
antioxydant, bloque la synthèse des nitrosamines (substances cancérogènes) et l’absorption des métaux lourds.
Le zinc est un cofacteur important pour le fonctionnement du système immunitaire, car il stimule la production
des lymphocytes T auxiliaires et des lymphocytes T.
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